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중소기업 기술로드맵 조회결과

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스마트 렌지후드
* 발행 년도 : 2016년
1. 기술로드맵

스마트 렌지후드 기술로드맵

2. 개요
가. 정의 및 범위

- 정의 : 스마트 렌지후드는 주방에서 음식물 조리시 발생하는 수증기, 유증기, 조리향, 가스연소 등으로 유해물질이 발생할 때 이를 흡입하여 외부로 배출시키는 장치이면서, 스마트한 기능들을 융합하여 전원제어, 사용 전력 측정, 위험감지, 외부제어 등 다양한 기능을 내장한 기기를 의미함

- 범위 : 제어기능뿐만 아니라 인터넷 연결과 디스플레이를 통해 각종 조리방법, 재료, 시간측정 등을 통해 요리를 보조할 수 있는 기능 등 계속 지능화되고, 사용편의성이 증가된 제품 출시 가능

3. 시장현황 및 전망분석
가. 시장현황 및 전망
  • 렌지후드가 포함된 빌트인 가전제품의 시장은 약 450억 달러(약 53조 8,000억 원) 규모이며, 최근 5년간 생활가전 시장이 연간 3~4%씩 꾸준히 성장하고 있음
  • 특히 단독 제품이 아닌 냉장고-렌지-오븐-렌지후드 등이 모두 통신기능을 탑재하여 스마트폰으로 제어하거나 연계할 수 있도록 발전하고 있어 향후 스마트화를 적용한 제품들이 지속적으로 등장할 것으로 기대
  • 시장조사기관 유로모니터에 따르면 생활가전 시장은 2013년부터 지속적으로 성장 규모가 확대되어 2017년에는 5,000억 달러 이상의 규모로 성장할 것으로 예측하였으며, 이러한 성장 추세에 맞춰 렌지후드 시장 역시 지속 성장할 것으로 예상
[ 생활가전 세계 시장규모 및 전망(단위 : 억 달러, %) ]  
제품 시장현황 및 전망
구분‘15‘16‘17‘18‘19‘20CAGR
('13~'15)
세계시장 4,350 4,685 5,038 5,381 5,746 6,137 6.80
[ 빌트인 가전 국내 시장규모 및 전망(단위 : 억 원, %) ]  
제품 시장현황 및 전망
구분‘09‘11‘13‘15CAGR
('13~'15)
국내시장 6,300 6,600 7,100 7,600 3.46%
4. 기술분석
가. 기술동향 분석

(1) 세계동향

  • 스마트 렌지후드 기술의 지난 7년(2010~2016)간 출원동향29)을 살펴보면 연도별 출원경향이 전체적으로 2010년도를 시작하여 소폭 증감이 있는 상태로 꾸준한 출원이 이루어지고 있는 경향을 나타내고 있음
    • 각 국가별로 살펴보면 한국의 출원경향은 2010년도부터 최근까지 꾸준하게 증감없이 특허출원이 유지되고 있는 점이 특징이며, 최근 2014년에 소폭 증가하였음, 미국은 소폭 감소하는 경향으로 나타났으며, 일본은 2010년 이후 증감 추세를 반복하는 것으로 나타남
  • 국가별 출원비중을 살펴보면 일본이 전체의 절반에 해당되는 51%로 최대 출원국으로 스마트 렌지후드 기술을 리드하고 있는 것으로 나타났으며, 미국이 24.4%, 한국은 20.1%, 유럽은 4.5% 순으로 나타남
스마트 렌지후드 세계동향

(2) 국내동향

  • 국내 출원인 동향을 살펴보면 대기업은 엘지전자, 엘지하우시스, 린나이코리아 등이 상위 그룹으로 나타났으며, 중소기업은 토택, 은성화학 등 공기순환기, 필터 등을 주력사업으로 하고 있는 기업에서 연구개발을 하고 있는 것으로 나타남
  • 기업 이외의 주요출원인에서 연구소와, 대학의 출원이 일부 나타남, 특히 연구소는 한국에너지 기술연구원, 토지주택공사, 건설기술연구원 등이 출원하고 있으며, 대학의 경우에는 출원건수가 적어 활발한 연구개발에 소극적으로 하고 있는 점이 특징임
5. 핵심요소기술 선정
  • 확정된 요소기술을 대상으로 산․학․연 전문가로 구성된 핵심기술 선정위원회를 통하여 중소기업에 적합한 핵심기술 선정
  • 핵심기술 선정은 기술개발시급성(10), 기술개발파급성(10), 단기개발가능성(10), 중소기업 적합성 (10)을 고려하여 평가

[ 스마트 렌지후드 분야 핵심기술 ]

핵심요소기술 선정
분류핵심기술개요
스마트센서 및 제어기술 온도센서 가스/전기렌지 사용시 과다 출력이나 이상작동으로 인해 발생하는 고열, 화재상태 등을 측정
가스센서 가스/전기렌지에서 발생하는 유해가스 양과 농도를 측정하는 센서
관리·제어기술 가스누출시 가스차단, 화재 발생시 소화기능, 온도 과열시 렌지작동 정지, 온도와 가스 상태에 따른 각종 관리기술과 외부에서 컨트롤 할 수 있는 제어기술
클라우드서비스 연동기술 유/무선 통신을 통해 클라우드서비스와 연동하여 음식 종류, 용량 등에 따라 단계별 적절한 재료량, 조리시간, 상태 체크, 알람 등을 제공하여 요리과정을 지원함
덕트기술 송풍출력 조절기술 음식 조리시 발생하는 가스와 유해물질 양에 따라 자동으로 풍량을 조절하여 실내 대기환경을 쾌적하게 유지할 수 있도록 제어하는 기술
필터기술 음식 조리시 발생하는 가스와 유해물질을 걸러내어 깨끗한 공기를 배출할 수 있도록 하는 기술