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중소기업 기술로드맵 조회결과

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웰빙 전통 및 친환경 편의식품
* 발행 년도 : 2016년
1. 기술로드맵

웰빙 전통 및 친환경 편의식품 기술로드맵

2. 개요
가. 정의 및 범위

- 정의 : 윌벵 전통 및 친환경 편의식품이란 유기농산물 무농약농산물 · 저농약농산물 등 친환경농산물과 유기식품 인증을 받은 유기가공식품을 의미하며, 웰빙전통식품은 기존 전통식품의 개념을 뛰어 넘는 고부가, 고기능성 유용물질을 생산하는 제품을 의미함

- 범위 : 친환경농산물, 유기농축산물, 무항생제 축산물 등의 친환경축산물 등을 사용한 소재, 제조, 가공한 식품을 포함

3. 시장현황 및 전망분석
가. 시장현황 및 전망
  • 독일은 미국 다음으로 세계에서 두 번째, 그리고 유럽에서 가장 큰 유기가공식품 시장으로 독일의 유기농 식품 시장은 외식판매사업이 2000년 이후로 4배 증가함에 따라 2014년 약 80억 유로 달성(2013년 대비 4.8% 증가), 독일 전체 식품 지출액 중 4%에 가까운 비율을 차지함
  • 칠레의 경우 농림부 산하 농업정책연구소(Oficina de Estudios y Politicas Agrarias)에 따르면, 칠레 유기농 식품 시장규모는 2014년 2억 2,144만 달러를 기록했고 이 중 90%는 수출실적으로 파악됨
  • 우리나라의 유기가공식품 수출은 거의 이루어지지 않고 있지만, 향후 주요 수출 유망국 대상 시장 및 통관 관련 정보 제공을 강화하고 해외 유기식품 인증 취득비용 및 샘플 통관 운송비를 지원하며 시장별 맞춤형 전략을 수립하여 관련 사업을 진행한다면 유기가공식품 수출을 활성화시킬 수 있을 것임
[ 웰빙 전통 및 친환경 편의 식품 분야의 세계 시장규모 및 전망 ] (단위 : 백만달러, %)
제품 시장현황 및 전망
구분‘15‘16‘17‘18‘19‘20CAGR
('13~'15)
세계시장 185,300 204,269 225,183 248,247 273,215 300,697 11.3%
[ 웰빙 전통 및 친환경 편의 식품 분야의 국내 시장규모 및 전망 ] (단위 : 억원, %)
제품 시장현황 및 전망
구분‘15‘16‘17‘18‘19‘20CAGR
('13~'15)
국내시장 13,066 14,996 17,210 19,753 22,724 26,143 17.6%
4. 기술분석
가. 기술동향 분석

(1) 세계동향

  • 웰빙 전통 및 친환경 편의식품 기술의 지난 7년(‘10~’16) 간 출원동향12)을 살펴보면 연도별로 출원경향이 증가, 감소를 반복하고 있어 지속적으로 웰빙 전통 및 친환경 편의식품 관련 기술 개발 활발
    • 각 국가별로 살펴보면 미국과 일본이 감소-증가-감소 추세, 한국이 증가-감소-증가 추세이며, 유럽은 지속적으로 감소하는 추세를 보이고 있음
  • 국가별 출원비중을 살펴보면 미국이 30.6%, 일본이 30.5%, 한국이 30.1%의 비슷한 출원비중을 보이고 있으며 이 3개국이 웰빙 전통 및 친환경 편의식품 기술을 주도하고 있는 것으로 나타났으며, 유럽은 8.9%를 차지하고 있음
웰빙 전통 및 친환경 편의식품 세계동향

(2) 국내동향

  • 국내 출원인 동향을 살펴보면 대기업은 대상에프앤에프의 출원건수가 가장 높게 나타났으며, 중소기업에서는 풀무원의 출원건수가 높게 나타남
  • 기업 이외의 주요출원인을 살펴보면 농촌진흥청, 임실치즈앤식품연구소, 금산국제인삼약초연소등 연구소/공공기관의 출원이 다수 나타났으며, 대학은 강릉원주대학교, 강원대학교, 순천대학교, 전북대학교 등의 출원이 높은 것으로 분석됨
5. 핵심요소기술 선정
  • 확정된 요소기술을 대상으로 산학연 전문가로 구성된 핵심기술 선정위원회를 통하여 중소기업에 적합한 핵심기술 선정
  • 핵심기술 선정은 기술개발시급성(10), 기술개발파급성(10), 단기개발가능성(10), 중소기업 적합성(10)을 고려하여 평가

[ 웰빙 전통 및 친환경 편의식품 분야 핵심기술 ]

핵심요소기술 선정
분류핵심기술개요
제조 가공 전통식품산업 적용 종균화 기술 균주별 특성 분석 기술, 배양최적화 기술, 장기보존기술, 제형화 기술을 이용한 전통 식품산업별 종균화기술
천연 산화방지제 스크리닝 및 제조기술 다양한 제품유형별 천연 산화방지제 발굴 및 개발
발효를 통한 식품 산도조절기술 유기산 발효에 의한 산도조절 및 이를 통한 산도조 절제 대체
초고압 살균기술 과채음료 초고압 살균 적용 및 최적화 기술, 초고압 살균 설비 소형화 기술
동결 농축 건조 기술 식품원료별 비열농축 건조기술
유통 식품 유통기간 연장 기술 전통식품 경쟁력 강화를 위한 화학적, 물리적 처리에 의한 식품유통기간 연장기술
스마트 식품유통 기술 IoT, 스마트 태그, 센서, 위치기반 서비스 기술을 이용한 식품유통