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중소기업 기술로드맵 조회결과

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센서형 식품 안전관리 시스템
* 발행 년도 : 2016년
1. 기술로드맵

센서형 식품 안전관리 시스템 기술로드맵

2. 개요
가. 정의 및 범위

- 정의 : 센서형 식품 안전 관리 시스템이란 식품 유해 요소 검출 기술과 유해 요소의 제거 기술 및 추적 관리 시스템 기술을 통하여 식품의 유통 중에 발생되는 식품 유해 요소를 선 검출하고 그 요소를 제거하여 유통과정 중의 안정성을 확보하는 기술 및 이를 사용자가 손쉽게 접근하여 위해 요소에 대한피해를 최소화 할 수 있는 경보 및 알림 기술을 의미함

- 범위 : 센서형 식품 안전 관리 시스템은 기본적으로 위해요소를 검출하는 센서를 포함하는 검출 기술과 검출된 위해요소를 제거하는 살균 기술 및 식품의 유통 이력을 추적 관리 할 수 있는 통합 시스템과이를 사용자가 쉽게 확인할 수 있는 모바일 관리 시스템 기술로 분류됨

3. 시장현황 및 전망분석
가. 시장현황 및 전망
  • 식중독 병원체 검출 센서는 전기화학적 센싱 방법의 바이오센서로, 검출 소요시간을 감소시킬수 있고 검출한계도 낮아, 간편한 Point-of-care-testing(POCT)으로 적극 활용될 수 있음
  • 바이오센서의 경우 ‘14년 102억 달러에서 연평균 10.4%의 성장률을 보이며 ’19년에는 169억 달러의 규모로 성장할 전망
  • 세계의 테라헤르츠 방사선 디바이스 및 시스템 시장은 2013년과 2014년에 각각 5,340만 달러, 5,470만 달러를 기록했으며, 시장은 2019년까지 40.4%의 연평균 성장률(CAGR)로 성장을 지속해 2019년에는 2억 9,850만 달러에 이를 전망임
    • 2024년까지 CAGR 32.3%로 성장을 지속해 2024년에는 12억 달러에 이를 것으로 예측 (BCC Research: Terahertz Radiation Systems: Technologies and Global Markets 2015 )
  • 식품안전검사 (Food safety testing)에 대한 전 세계 시장 규모는 2015년에는 29억 8천 만달러로 성장하였고, 2020년에는 11.5%의 성장률을 보이며 약 51억 4천 만 달러 시장으로성장할 것으로 예상
[ 센서형 식품 안전 관리 시스템 세계 시장규모 및 전망 ] (단위 : 백만 달러, %)
제품 시장현황 및 전망
구분‘15‘16‘17‘18‘19‘20CAGR
('13~'15)
세계시장 2,980 3,323 3,706 4,133 4,609 5,140 11.5
[ 센서형 식품 안전 관리 시스템 국내 시장규모 및 전망 ] (단위 : 억 원, %)
제품 시장현황 및 전망
구분‘15‘16‘17‘18‘19‘20CAGR
('13~'15)
국내시장 129 144 160 179 199 222 12.5
4. 기술분석
가. 기술동향 분석

(1) 세계동향

  • 센서형 식품 안전관리 시스템 기술의 지난 7년(‘10~’16) 간 출원동향19)을 살펴보면 연도별로출원경향이 조금씩 증가하고 있어 지속적으로 센서형 식품 안전관리 시스템 기술 개발이 늘어나고 있는 경향을 나타내고 있음
    • 각 국가별로 살펴보면 미국의 출원경향은 점차적으로 증가추세, 한국은 소폭 증감추세가 이어져오는 추세, 일본도 역시 소폭 증가되는 추세, 유럽은 조금씩 감소되는 경향을 보이고 있음
  • 국가별 출원비중을 살펴보면 미국이 54%로서 최대 출원국으로 센서형 식품 안전관리 시스템기술을 리드하고 있는 것으로 나타났으며, 한국이 18.3%, 일본이 15.6%, 유럽이 12.2%로국가별 출원비중을 보이고 있음
센서형 식품 안전관리 시스템 세계동향

(2) 국내동향

  • 국내 출원인 동향을 살펴보면 대기업은 에스케이플래닛, 웅진코웨이, 린나이코리아 등으로 식품, 유통 관련 기업이 상위그룹으로 나타났으며, 중소기업은 멈스전자, 케이티엔지, 비테크 등 식품유통, 처리기 관련 전문기업의 출원건수가 높은 것으로 나타남
  • 기업 이외의 주요출원인을 살펴보면 식품연구원, 한국전자통신연구원, 농촌진흥청 등 식품 관련 공공연구소, 공공기관의 출원이 활발한 것으로 나타났으며, 대학은 이화여자대학교, 동국대학교 등 다수의 대학도 연구개발을 활발하게 나타나고 있음
5. 핵심요소기술 선정
  • 확정된 요소기술을 대상으로 산․학․연 전문가로 구성된 핵심기술 선정위원회를 통하여 중소기업에 적합한 핵심기술 선정
  • 핵심기술 선정은 기술개발시급성(10), 기술개발파급성(10), 단기개발가능성(10), 중소기업 적합성 (10)을 고려하여 평가

[ 센서형 식품안전 관리 시스템 분야 핵심기술 ]

핵심요소기술 선정
분류핵심기술개요
식품 유해요소 검출기술 식품내 이물질 탐지기술 및 검출 한계 향상을 위한 고감도 감지 센서 기술 식품내에 금속/비금속 농도 범위 이하 농도까지도 감지할 수 있는 센서를 개발함으로 소량의 이물질단계에서도 검출할 수 있는 센서 기술
Real Time PCR기법으로 간편성과 반응시작 후 몇 시간 이내에 결과판정이 가능한 식품 유해균 검출기술 및 신뢰성 향상을 센서 기술 다양한 위해균 물질들을 효과적으로 측정하기 위해서는 빠른 결과 판정이 요구되며 또한 제품화를 위해서는 신뢰성 센서 기술이 요구됨
식품 유해요소 제거기술 초고압, 대기압 상에서의 비가열을 통한 식품 살균기술 다양한 위해균에 대하여 효과적으로 처리하고 안정된 살균 처리가 가능한 기술
추적 및 관리시스템 기술 ICT융합 유비쿼터스 통합시스템 기술 유해물질 대한 정보와 함께 다양한 환경에 대한 정보를 지리정보시스템과 실시간으로 확보하기 위해서 광역적으로 유무선으로 식품 유통이력 추적, 관리시스템
식품품질 관리를 위한 모바일 관리 시스템 개발기술 식품유통시 각 개별 센서를 이용하여 손쉽게 이력, 품질을 확인할 수 있는 모바일 기반 S/W를 개발 분석함으로 신속한 대응이 가능하게 함.